Под предлогом реновации лишают права собственности всех жителей Москвы

Когда налицо явная ложь, очевидное искажение истины, надо опровергать.
Анри Барбюс

Краткая предыстория

21 февраля 2017 года на встрече президента России и мэра Москвы был поднят вопрос о том, что практически заканчивается первая волна сноса "хрущевок" в Москве. Но, при этом "в Москве немало ещё остаётся жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счёту ветхого, жилья. Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше – около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей".

На что Владимир Владимирович ответил коротко: "Я знаю настроения и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жильё построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением".

Можно было бы обрадоваться, что все прекрасно, что наконец-то жители аварийных домов, которые не вошли в программу сноса и расселения дождутся своего часа, получат новые квартиры в новых домах. Можно было бы обрадоваться, что жители, которые давно стоят на очереди тоже дождутся своего часа и, наконец-то, решиться их наболевший квартирный вопрос.  Но, нет, прозвенел первый звонок от мэра: "Но есть определённые проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса. Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками – по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации неприменимо. В результате мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша."

И вот тут многие думающие люди задались вопросом: да что же не так с нынешними программами? Почему они вдруг устарели, почему они вдруг стали неудобными? 20 лет сносили по ним, работали. А теперь вдруг по ним уже нельзя ничего сносить? Зачем нужен новый закон? Какая новая ниша? 

До 10 марта 2017 года в СМИ были вбросы на тему того, что ремонтировать нельзя, надо сносить. А 10 марта появилась пугающая определенность. В Государственную Думу был внесен законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации- городе федерального значения Москве"

В данном законопроекте учтены все ошибки предыдущей программы. И закон очень явно и четко отвечает на вопрос какие же ошибки были учтены. Давайте же посмотрим, что нам обещают чиновники с телеэкранов и со страниц газет, и как это описано в законе. И разберемся, кому же он действительно выгоден и какие ошибки не хотят повторить наши "властители". 

ОБЕЩАЮТ: У НАС КИРПИЧНЫЙ ДОМ, НАС НЕ СНЕСУТ! СНОСИТЬ БУДУТ ТОЛЬКО АВАРИЙНЫЕ ИЛИ ВЕТХИЕ "ХРУЩЕВКИ".

ЗАКОН

Органы государственной власти города Москвы: "определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом"

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Переводя на русский язык: перечни, проекты, шифры домов не определены. Т.е. какие дома попадут под снос, какой они этажности, в каком они находятся состоянии определят власти города Москвы. Как они это будут определять - законом не установлено. Принимая данный закон власть оставляет за собой право в любой момент внести совершенно любой дом в программу сноса, независимо от его этажности, серии, шифра, этажности.

Понятие "первый период индустриального домостроения" нигде законодательно не закреплен. А потому, этот термин можно трактовать как угодно вольно. 

ОБЕЩАЮТ: ДАВАТЬ НОВУЮ КВАРТИРУ БУДУТ В СВОЕМ РАЙОНЕ, НЕДАЛЕКО, СКОРЕЕ ВСЕГО НА СОСЕДНЮЮ УЛИЦУ

ЗАКОН

Для жителей Центрального, Троицкого или Новомосковского административных округов города Москвы "равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом"  (законопроект, стр 18)
Для жителей других округов города Москвы законодатели предусмотрели, что "жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы".

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Закон НЕ гарантирует, что вы останетесь в своем районе, не говоря уже об обещанной соседней улице

ОБЕЩАНИЕ: НОВАЯ КВАРТИРА БУДЕТ БОЛЬШЕ СТАРОЙ

ЗАКОН

"Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении." (законопроект, стр. 17)

ВЫВОД

По закону вам предоставят жилье, в котором жилая площадь равна той, которая у вас была, а так же столько же комнатВСЕ! Больше вам ничего закон не гарантирует.

Кстати, в новостройках, куда переселяют планировка достаточно часто оставляет желать лучшего. Там может быть комната и площадью 18м2, но, при этом шириной она будет 2,75 м, т.е. этакая комната-коридор, где даже мебель нормально поставить невозможно. 

ОБЕЩАНИЕ: НОВЫЕ ДОМА ПО КАЧЕСТВУ ЛУЧШЕ СНОСИМЫХ, ОНИ СООТВЕТСТВУЮТ ВСЕМ СОВРЕМЕННЫМ НОРМАМ

ЗАКОН

"если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий" (законопроект, стр. 12)

ВЫВОД

Власти Москвы разрешают застройщикам НЕ СОБЛЮДАТЬ строительные, санитарно-эпидемиологические, пожарные нормы. О каком качестве домов при этом может идти речь?

Кроме строительных норм застройщики смогут игнорировать нормы по придомовым участкам, по обеспеченности объектами озеленения — между новыми домами нас будет ждать асфальт, заставленный машинами. Парковаться тоже будет негде.

ОБЕЩАНИЕ: НОВАЯ КВАРТИРА БУДЕТ СТОИТЬ ДОРОЖЕ НА 20-30%

ЗАКОН

"В целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд направляет собственнику такого жилого помещения письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения, подписанное уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда,с приложением проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение" (законопроект, стр. 14)

ВЫВОДЫ

По закону вашу жилплощадь меняют на новую. Вас лишают права требовать выкупа вашей квартиры по кадастровой стоимости (которая в Москве завышена на все квартиры и по которой вы платите завышенные налоги), вас лишают права требовать компенсации стоимости участка земли, который принадлежит вашему дому и за содержание которого вы платите каждый месяц, вас лишают права требовать возмещения средств за непроведенный капитальный ремонт, вас лишают права требовать возмещения расходов, которые вы потратили на ремонт квартиры. При учете всех этих сумм средняя стоимость 1м2 в вашей квартире сейчас составляет порядка 250 000 руб, а себестоимость строительства новостройки по признанию самих же "строителей" составляет 80 000 руб, плюс стоимость очень маленьких участков, которые выделяют новостройкам, муниципальный ремонт и стоимость 1м2 составит порядка 150 000 руб.  Т.е., новая квартира в среднем будет стоить дешевле вашей в 1,5 раза!

ОБЕЩАНИЕ: МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ КАЖДОГО ДОМА БУДУТ УЧИТЫВАТЬ. ЖИТЕЛИ САМИ РЕШАТ СНОСИТЬ ИХ ДОМ ИЛИ НЕТ

ЗАКОН

"При этом Правительством Москвы будет установлен специальный порядок выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации" (законопроект, стр. 4)

ВЫВОДЫ

Закон говорит о каком-то специальном порядке, но этот порядок нигде и никак не регламентирован. Если будет реализована идея Собянина о том, чтобы голосовать через "Активный гражданин", тогда судьбу вашего дома будут решать посторонние люди, которые к дому не имеют никакого отношения. Есть много способов как формально сделать вид, что жители сами приняли решение. Пока в законе не появится четкий механизм принятия решения никаким словам о том, что собственники сами решат судьбу своего дома - верить нельзя! 

Читайте также: