Вопрос дня: вы еще не живете в Москве? Напрасно!

Как известно, первое правило идиота гласит: начинай что-то делать без всякого плана и понятной цели.

Сталин не был идиотом и его план по реконструкции Москвы имел две очевидные цели.

Первая — создать витрину советской империи. Вторая — дать стимул и нормальные условия жизни для собственной элиты. Поэтому, начиная с 30-х годов прошлого века,  единственный город в СССР — Москва — потреблял до 40 % ВСЕХ потребительских товаров, производимых как бы для 200-миллионной страны. Поэтому буквально всё сталинское строительство предназначалось для чиновников, генералитета, профессуры и заслуженных деятелей искусства — от первого «дома на Набережной» до кварталов в районе площади Гагарина.

«Сталинская» Москва четко очерчена Третьим Транспортным кольцом, за которым во все стороны (кроме запада и юго-запада) начинались промзоны и рабочие окраины с бараками и клоповниками-коммуналками.

Хрущев столкнулся с дилеммой: либо закрывать заводы в Москве, либо все-таки строить для рабочих и ИТР какое-нибудь жилье с городскими удобствами. Выбрали второй вариант. И потому Москва за последующие 40 лет выросла до границы МКАД. Поднялись кварталы однотипных хрущевок — «черемушек» и панельные брежневские «спальники».

И в этом случае советские власти не были идиотами. Завоз новых москвичей в Москву — «лимитчиков» — происходил по закону экономической географии: ровно столько, чтобы работали заводы. Жесткий режим прописки  для «лимитЫ» (она была временной), 15-25-летняя очередь на получение квартир и комнат и многолетняя койка в общаге остужали грезы тех провинциалов, кто хотел бы жить в Москве. При этом все советские десятилетия искусственно поддерживался дефицит жилья. Рынок аренды был загнан в подполье Банного переулка.

Ну в самом деле, почему ни Хрущев, ни Брежнев не построили в Москве ДСК, способные за считанные годы дать каждой семье отдельную квартиру? Да потому что задачи переселить в столицу половину страны никогда не было! На одной шестой части суши надо было осваивать Сибирь, Север, Дальний Восток, служить в таежных гарнизонах, делать танки и бомбы где-нибудь на Урале и дальше.

Ну а кроме того, лимитированное строительство в границах МКАД определяло и границы минимально комфортной жизни в столице. За МКАД шел «зеленый пояс», «легкие города», дальше — множество дачных поселков (опять же для уставших от мегаполиса москвичей). Мытищи, Химки, Балашиха, Одинцово были не городами-миллионниками, а захолустными поселками «городского типа», плавно переходящими в дачно-лесные зоны.

Однако в 90-е годы цели и принципы развития Москвы поменялись самым парадоксальным образом. Лужков с Ресиным в открытую, не стесняясь, заявляли, что смыслом их деятельности является … «развитие строительного комплекса столицы». За последующие 20 лет из отнюдь не первой и не единственной отрасли народного хозяйства Москвы стройкомплекс превратился в алчного, ненасытного, всепожирающего монстра.

Москва хочет догнать Пекин. Вот счастье-то!

Увидел пустырь — строй! Наткнулся на хрущевку — ломай! Дворы в Москве большие и зеленые? Сейчас поправим «точечной» уродиной этажей эдак на 25… Генплан Москвы? Плевать на него! Экономическая география? А это что ваще?..

Очень скоро победное шествие строительного «Кинг-конга» вышло за границы МКАД. И вот уже в тишайшие городки Подмосковья без навигатора не заедешь. Каменные джунгли многоэтажек, транспортный коллапс…

Главный вопрос - а для кого все это безумное строительство? Правильно: для приезжих.

Судя по данным Росстата, с 1990 по 2010 гг. население Москвы находилось в режиме вымирания. Все 20 лет число умерших людей превышало число новорожденных, составляя от минус 77,5 % в 1995 г. до минус 3 % в 2010-ом.

Однако общее официальное число москвичей выросло в полтора раза — с 8,87 млн.  (1989 год) до 12,33 млн. (2016 год). Все эти годы «вымирания» росла и популяция Подмосковья: с 6,6 млн. (1989 год) до 7,8 млн.(2016 год).

Таким образом, население Московского региона сегодня — это 20 млн. человек, или 15 % всего населения России. Но это по официальным данным.

На самом деле специалисты говорят, что к числу москвичей надо прибавить от 1 до 3 млн. человек, а «замкадышей» минимум на пару миллионов больше. По данным, например, депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, только в Москве используется более 25 млн. сим-карт.

И единственная причина, по которой в столичной агломерации надувается демографический пузырь — это неограниченное строительство. Без всякой общественно значимой цели, стратегических ориентиров, вопреки элементарной логике и здравому смыслу.

Мнение москвичей о безудержном и бесконечном строительстве.

Можно же погуглить тему и узнать о том, что жители, например, пригородов Парижа успешно сопротивляются попыткам строительных компаний возвести на виду у их уютных домиков какие-либо уродские башни для мигрантов. Коммуны говорят «нет!» — и это значит «нет». И никакие мэры повлиять на мнение «коммунаров» не в силах. Иначе они перестанут быть мэрами на очередных выборах.

В рыночной экономике спрос регулируется ценой предмета, а не только наращиванием производства этих предметов. Вот поэтому в Мюнхене квадратный метр в квартирах и домах стоит около 20 тыс. евро. И она постоянно растет. Хотя желающих переселиться в столицу Баварии, надо полагать, немало. Вот только, простите, далеко не всем это по карману. И таким образом город сохраняет свою идентичность, защищает среду обитания горожан.

Власти Москвы сегодня действуют ровно наоборот. И они не хотят признавать тот факт, что москвичам уже не нужны новые квартиры. 20-летний провал рождаемости в ближайшие десятилетия привел к глубочайшей демографической яме.

Приведем простой жизненный пример. В семье родителей, которым под 50 лет, есть один ребенок, которому уже 25. У его папы с мамой есть свои пары родителей, которые очень скоро оставят наследникам свои две квартиры. В свою очередь после смерти папы и мамы наш сынуля или дочурка получит и квартиру родителей. В итоге у одного москвича образуется в недалекой перспективе ТРИ квартиры, не считая пары дач или, того лучше, — загородного дома.

Понятно, что наш богатый наследник ни в каком улучшении жилищных условий нуждаться не будет. И будет готов поделиться ими с другими. Правда, строительство десятков миллионов квадратных метров не нужного москвичам жилья автоматически делает его беднее — как в случае продажи квартир, так и при сдаче излишков в аренду.

Кстати, г-н Собянин ни словом нигде не обмолвился: а каков вообще общероссийский спрос на новые московские квартиры? Минимум пять лет рынок недвижимости рушится аки карточный домик. Если считать в долларах, цена квадратного метра упала более чем в два раза: с 5 тыс. у.е. до 2,5 тыс. в эконом-классе, и с 12-15 тыс. долларов до 6-7 в элитном секторе.

Массовое новое строительство на фоне падающего рынка приведет уже к неприличной и совершенно ненужной для страны «доступности» московского жилья. По данным ЦИАН на 5 апреля 2017 г., в столице и Подмосковье сейчас в продаже около 140 тыс. лотов в новостройках и 55 тыс. уникальных предложений на вторичном рынке. То есть в свободной продаже — целый город на 200 тысяч семей!

Зачем же строить внутри старой Москвы еще один «мегаполис» на 1,5 млн человек? Чтобы жители Омска, Тамбова, Рязани, Еревана и Баку, Оша и Хабаровска с легкостью необыкновенной переселились в самое что ни на есть «сердце российской Родины»?

Тогда вопрос для всех идиотов: а что они тут будут делать? Правильно: работать в строительном комплексе, который уйдет осваивать поля и леса уже среднего Подмосковья…

Ах, говорят, мы, убогие умишком, не понимаем еще, что вместо плохой хрущевки можно построить очень хорошие домики. Большие, высокие... Но почему-то слабеющий умишко подсказывает, что нет пределов совершенству и что в этой глобальной затее интересы жителей где-то на 47 месте. А вот первые 46 — явно связаны с карманами строительных магнатов.

Результаты их идиотского труда, кстати, вижу пару раз в неделю на 30-ом километре Киевского шоссе. Там посреди бывшего кормового поля, где раньше паслись коровки, впритык к шумной трассе возвели целый квартал земляного цвета, коричнево-черных десятиэтажек. Здания в форме буквы «Г» образуют темные внутренние дворы с расстоянием между фасадами 10-15 метров. Без всяких моноклей жильцы будут смотреть на картину чужих жизней невооруженным взглядом. До ближайшего метро — 28 км. Нужна своя машина. Но стоимость парковки у метро «Румянцево» — 200 руб./час.

К будущей райской жизни новоселов надо добавить и ежедневные пробки в обе стороны, стоящие на Киевском шоссе, которые год от году будут увеличиваться. Потому что застройщики с упорством идиотов сооружают там целые города. А если прибавить к радостям провинциальных переселенцев в Новую Москву многолетнее ипотечное рабство, то получается картина полного и окончательного счастья по новым московским лекалам.

В качестве бонуса всем жителям Большой Москвы на 30 лет вперед гарантированы прелести бесконечной и повсеместной стройки.

Оно и понятно. Идиотизм - не лечится. Алчность строителей - тоже.

Ну а тем временем российские города и веси пустеют в прямом смысле слова. Как сообщил 4 апреля портал Город55.ру, убыль молодежи из Омска составляет около 6 тысяч человек в год. Не из Мухосранска — из областного центра.

Источник: Юрий Колобин

Читайте также:

комментариев 12

  1. Zaltik:

    Вот и дожили. Напрасно Лужкова клянут – это была прерогатива г-на Ресина.
    А теперь и г-н Собянин принял к сердцу эту идею, рассказал обо всём Путину, тот согласился, и Собянин с радостью говорит всем нам: я действую по указанию президента.
    Что, опять Путин во всём виноват?
    Как удобно!

  2. Юрий:

    Проезжая мимо новых микрорайонов, Новые Ватутинки, Кузнечики и т.д. я всегда задаю вопрос. Где жители будут работать? Строительство микрорайонов без рабочих мест. это преступление властей. Из за этого в Москве никогда не решится вопрос пробок .

  3. Мария:

    Хотелось бы видеть выкладки экономистов и эконом-географов, которые ответят на вопросы:
    1. Сколько людей прибавится к населению города и откуда они возьмутся (последний вопрос риторический и из него вытекает следующий)
    2. Как это скажется в долговременной перспективе на регионах и стране в целом
    3. Что скажут жители бараков в этих регионах, когда узнают, что непригодным считается жилье, являющееся для них недостижимой мечтой
    4. Какого размера будут пробки, например, в моем Бутырском районе, зажатом между 3-мя железными дорогами, в случае замены преобладающих здесь пятиэтажек на башни
    5. Хватит ли мощности ТЭЦ, чтобы отапливать весь этот праздник жизни
    6. На сколько упадет цена недвижки при вводе такого количества жилья
    7. Планируется ли построить, например, школы, которые в моем районе и так наполнены под завязку. И как можно будет попасть к хирургу, если сейчас запись за 2 недели и прием 10 минут
    8. И самое интересное – почему наступают на чувствительные места самостоятельным людям, которые УЖЕ о себе позаботились – многие эти квартиры купили, сделали ремонт (мы- так с заменой всех труб). Тем, кто живет в трущобном состоянии – пофигу, они хоть завтра переедут и еще и ремонт обещали им. А тем, кто вложился – один геморрой и современное некачественное строительство в подарок. Это что, провокация социальной напряженности? Средний класс и так вас массово ненавидит, господа.
    Только не надо про “путинневиноват”. Это, блин, деньги, которые отнимут у всей остальной России. Нас сгонят с насиженных мест и нас же еще и ненавидеть будет вся страна.

  4. Елена:

    А то что уже 20 лет ( соседи и того дольше) живу в коммуналке почти в центре Москвы ничего?! Позорище! 21-й век!.. Москва!.. Конечно, властям не выгодно расселять “муравейник” – площадь занимаем небольшую, а коммунальные платежи – как за дворец! У наших детей уже свои семьи и снимают жилье. Объясните мне эту жилищную политику, может, я что-то не понимаю?..

  5. trixx:

    Это все конечно понятно и правильно, только здесь не написали, что средняя зарплата молодежи из Омска в несколько раз ниже Московской и это районный центр.
    Так что многие в Омске не могут даже рассчитывать на ипотеку.

    • Tamara:

      А вы хотели бы, чтобы с таким законом Омск начали расселять? Знаете… Я бы перекрестилась вот в свете этого закона, что Омск – не столица нашей родины.

    • Руслана:

      О, да вам (можно сказать) повезло что вы, омичи, не купили такое чудо как нежданно-негаданно сносимая пятиэтажка в Москве и рядом стоящее “морально устаревшее” В ИПОТЕКУ. А тут есть люди, которые купили и успели ремонт сделать, в садик встать на очередь и детей в школу записать, работку поближе найти и всё такое прочее. А их теперь снести планируют без выплаты компенсаций, без выдачи равноценного жилья, да и взносы на капремонт плати не забывай, на эти деньги мск себя строить хочет. Круто, да?
      Кстати закон вроде федеральный и после принятия будет действовать во всех городах, так что не спите там. Игру знаете? Город спит – мафия просыпается.

  6. Юрий:

    Залтик,смотри в корень,Лужок ни причём ,он пешка, в настоящее время киноактёр ТВ ” 3 ,кто следующий?
    Чудесный анализ-мониторинг!
    Уря ,товарищи!
    Держитесь ,Люди!

  7. Руслана:

    У нас в доме уже идёт капремонт, но на полпути возникли какие-то финансовые трудности и проблемы с бумажками, прораб уволился, рабочие постоянно меняются, материалы не завозят в полном объёме, я хотела на них поворчать за срыв графика отключения воды, света и прочие неприятности, но .. жаль их, оказалось им зп задерживают и всё необходимое не подвозят вовремя, в марте до полтретьего ночи сидели в подвале ждали машину с каким-то инструментом. За подписанный без претензий акт готовы жильцов на руках носить. проблемы у строительных компаний никуда не делись, как обычно. Я сама на стройке проработала 10 лет почти. Так что пусть никто не обольщается что они приедут в мск на заработки и у них наконец будет непочатый край работы, денег полные карманы, светлое будущее уже было и прошло, а мы и не заметили. Всё.

  8. Igor:

    И единственная причина, по которой в столичной агломерации надувается демографический пузырь — это неограниченное строительство.

    Бред и ложь.
    Единственная причина – то, что люди хотят переезжать в Москву из разных своих Усть-Пиздюйсков и Подзалупинсков! Строительный комплекс лишь удовлетворяет рыночный спрос на жилье. Не будет спроса – не будет и нового строительства. Вы, господа москвичи, хотите, чтобы хорошо жилось только вам, счастливчикам, успевшим переехать, или родившимся в городе-витирине, а все остальные ютились бы, где родились. И ратуете за административные меры, не случайно всю первую часть статьи нам рассказывают, как Москвой распоряжались при СССР. Окститесь! Мы живем при капитализме! Есть спрос – есть и предложение! Нужно не возрождение искусственного дефицита жилья (что один хрен невозможно) – а сделать так, чтобы комфортно жилось не в одной лишь Москве.

    • Tamara:

      Игорь, окститесь вы! Стоят миллионы нераспроданных квадратных метров жилья. Их не покупают. Почему? Да потому, что кризис в стране. То, что застройщикам выгодно строить в Москве – это правда. Простите, но это стараниями властей из Москвы делают центр притяжения. Я вот за то, чтобы ГосДуру отправить на Дальний Восток – пусть оттуда вещают. И столицу перенести куда-нибудь в Сибирь. И, если кто-то искренне верит, что москвичи ужасно жаждут, чтобы в Москву переселилась вся Россия – ну извините, вы ошибаетесь. И так уже не протолкнуться. И мы всей душой за то, чтобы комфортно становилось по всей России. Только вот “правителям” плевать на всю Россию. Они обустраивают хорошо там, где сами находятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *