ГРАЖДАНИН СОВРАМШИ (Буклет «О реновации»)

От редакции: Самое интересное, что на буклетике, с названием «Программа реновации пятиэтажного жилищного фонда. Ответы на главные вопросы» нет никаких выходных данных, так что невозможно определить — кто автор, кто заказчик и вообще, чье это произведение, поэтому мэрия всегда сможет легко откреститься от авторства. Кроме того некоторое время назад многие типографии города получили запрос на издание этой брошюры тиражом от 30 до 170 тыс. с приложением макета издания. Запрос шел через цепочку посредников, так что отследить конечного клиента не удалось, да и не стояло такой задачи. Единственное упоминание о мэрии встречается на последней обложке:

Недавно москвичи обнаружили в почтовых ящиках «подарок от мэра» — веселенького цвета буклетик «Ответы на главные вопросы». Главный вопрос у нас один: это вопрос о собственности. Так что «главные ответы» тоже о ней. О собственности на недвижимость. Которую мэр Собянин вознамерился уничтожить или по крайней мере значительно поколебать. А в помощь этому был придуман законопроект 120505-7, который в народе прозвали «Законом о реновации».

Начинается буклет с прямого вранья: «Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажных домов и строительство современных жилых кварталов».
В законопроекте между тем нет ни слова про этажность. Там обозначены «зоны реновации», в которых будут снесены любые дома — вне зависимости от этажности, года постройки и состояния.

«Большинство этих домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25-50 лет. Эти сроки истекли либо истекут в ближайшие годы… программа реновации призвана обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье».
Стоп! Те дома, что строились в расчете на скорый снос — хрущевки самого худшего качества — были уничтожены в первую волну сноса, еще по так называемой «лужковской программе», которая практически закончена к 2017 г. Зато в уже опубликованных «сносных» списках можно обнаружить множество крепких кирпичных зданий, которые, по свидетельствам архитекторов и строителей, могут простоять не одну сотню лет — разумеется, при надлежащем уходе. Ну, то есть, когда средства на капремонт не исчезают неизвестно куда, и дело не ограничивается декоративной подкраской подъезда.

Да и панель панели рознь. Все дело в качестве бетона и толщине плиты или блока, которые и представляют собой формованный бетон. Многие ли знают, что бетон изобрели в Древнем Риме? И прекрасно стоили из него. На века, между прочим.
Стоили из бетона и многие великие архитекторы — например, знаменитый Антонио Гауди. Повезло Барселоне, что Сергей Семенович не стал там мэром — а то снес бы к чертям собачьим и собор Саграда Фамилия, и знаменитый Дом Костей… А че такого-то, морально устаревшие постройки, понимаешь…

Кстати о «морально устаревшем» – ну и шутники же в нашей мэрии!
Теперь все, включая председателей профильных комитетов Госдумы, ломают головы: что же означает этот термин применительно к жилым постройкам? И почему кухня 5,5 кв. м и с\у совмещенный вкупе с проходной комнатой в 9-ти, а тем паче в 12-ти этажном доме — это терпимо, а в пятиэтажке — ну нет, как можно! В чем суть морали — неужто в этажности?

«Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам – с лифтами и просторными подъездами. Потолки в новых квартирах будут выше, а звукоизоляция значительно лучше, чем в панельных пятиэтажках», — разливается соловьем автор буклета. Лифт это, конечно, плюс. Но вот потолки… В проектах, которые строятся для переселенцев, потолки обещаны 2,65. Ух ты! На 5 см выше самых голимых хрущевок. А ведь в иных домах, фигурирующих в списках на снос, и 2,80, и даже 3,20…

Что же до звукоизоляции… Как там у Грибоедова — «послушай, ври, да знай же меру»? Да ни один дом, построенный после 60-х, никогда не сравнится по слышимости с предшествующими.
Что уж говорить про «современные материалы»! Или вы сами не видели толщину этих стен? Не вздрагивали с непривычки, попав в гости в такую вот новую-преновую квартиру, когда у соседей вдруг включили телевизор или разбили тарелку?

И в чем, позвольте спросить, выиграют обитатели кирпичных домов от «монолита или панели нового поколения»? Монолит – тот же бетон, только формованный по другой технологии. Почему же тогда «Дома, построенные на месте сносимых пятиэтажек, прослужат как минимум 100 лет. А при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте – гораздо дольше»?
Может быть, при надлежащем-то обслуживании и своевременном ремонте и существующие бы еще послужили лет сто? Что мешает их своевременно ремонтировать и надлежащим образом обслуживать?

«В рамках программы реновации очередникам будут предоставлены без очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи». Как здорово! Но вот загвоздка. Законопроект обещает расселение в районе проживания и прилежащих только тем, кто получает квартиру взамен «метр в метр». Очередникам же — в пределах Москвы.
Но об этом в буклетике почему-то ни слова. А Москва у нас теперь большая. И с инфраструктурой в этой, которая Новая, не то чтобы очень. Особенно с транспортом. С рабочими местами, кстати, тоже. Впрочем, как и с поликлиниками, школами и детсадами. Про культурный досуг умолчим, пока не побили тапками… Ничего, дорогие очередники. Покатаетесь ради амбиций Сергей Семеныча часика по три на работу и обратно. Постоите в пробках. Подышите выхлопными газами. А кто не захочет, тому г-жа Москвина, исполнительный директор СРО «МГУ ЖКХ», будет отрывать руки. Так она, во всяком случае, обещала. Ну, не сдержалась. Бывает.

«…в рамках программы реновации будет проводиться расселение коммунальных квартир». Неужели? Дождались? Но нельзя ли какое-нибудь более существенное подтверждение, чем просто слова?
Ведь законопроект ни словом не упоминает о расселении коммуналок. На каком же легитимном основании собственнику комнаты будет предоставлена целая квартира? Обещание-то к делу не пришьешь…

Дальше — больше. Оказывается, прорабатывается вопрос, что желающие смогут получить вместо квартиры денежную компенсацию — и даже по рыночной стоимости. Ну, во-первых, прорабатывается — вовсе не значит, что он будет решен положительно. Во-вторых, есть один тонкий момент. Даже если собственник сможет получить денежную компенсацию за квартиру, ни о какой компенсации за его долю в общедомовом имуществе и земельном участке и речи нет.
Зато в законопроекте прямо говорится: «Решение о выводе из эксплуатации является основанием для перехода прав на помещения, расположенные в многоквартирном дом указанном в решении о реновации, и на земельный участок под таким многоквартирным домом, к городу Москве».

О как! Кажется, именно это и называется экспроприация. На каком основании безвозмездно изымается такая громадная и такая дорогая часть собственности, непонятно. Зато понятно, отчего и в законопроекте, и в пресловутом буклете так настойчиво проводится мысль, будто равнозначность квартиры это синоним ее равноценности и даже на 30% лучше (напоминает рекламный ролик, не правда ли?). Не будем цепляться к мелочам. Допустим, новая квартира действительно будет больше и почему-то лучше, и оттого на 30% дороже.
Но ведь к старой квартире прилагалась еще и дорогущая московская земля! А к новой? На чьей земле будет стоять новый дом? Получит ли собственник долю в новом участке? Если да, насколько изменится ее величина (многоэтажный дом вместит очень много собственников на относительно небольшом участке, тогда как пятиэтажка – ну, сами прикиньте…) и, соответственно, стоимость?

А если земля и вовсе будет принадлежать городу, а хуже того — застройщику, фонду, еще неведомо кому? Только кажется, что это неважно, пока мы живем в домах, стоящих на нашей земле, — ведь сами себе мы за нее не платим. А на чужой?
Причем владелец земли будет в самом выигрышном положении и сможет диктовать любые условия: «вынуть» свою квартиру из дома и перенести на другой участок невозможно, а значит, разорвать кабальный договор с владельцем участка нет ни малейшей возможности. И придется платить такую коммуналку, какую ему только вздумается нарисовать.

Ну и последнее. «На программу реновации в полной мере распространяются федеральные и городские законы о контроле качества строительных работ». Замечательное обещание.
Вот только в тексте законопроекта почему-то говорится совсем другое: «В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности и, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством». Опять не сходятся сладкие обещания буклетика с жесткими формулировками законопроекта.

Ах, Сергей Семенович! Мягко стелешь, жестко, ох жестко будет спать…

Мария Ремизова

 

Читайте также: