Как я 10 лет жила в пятиэтажке с «живым двором» и какая у такой пятиэтажки экономика

живой двор пятиэтажкиРеальная история переселенцев первой волны «лужковской программы»

Когда мне месяц назад позвонила моя подруга, известный московский экозащитник, Лена Грищенко, и попросила «посчитать экономику нашего переезда из пятиэтажек в новые дома», я сначала удивилась, но согласилась. Ведь это моя любимая тема — «экономика многоквартирного дома». Экономика, которой … до сих пор, несмотря на уже 11-летие Жилищного Кодекса всей нашей РФ, включая и Москву, нет НИ В ОДНОМ ДОМЕ В МОСКВЕ. Но об этом НЕЛЬЗЯ  так громко говорить. Шучу, конечно можно, и давно уже говорят, но «воз и ныне там».

Потому что за этим стоят ЭКОНОМИЧЕСКИЕ интересы очень «серьезных» людей. И эти интересы они НИ-НИ-НИ (НИКОМУ, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ). Поэтому, к сожалению, пока эта тема только как «поговорить». Ни к какому движению в сторону экономики дома (которая напрямую связана с экономикой управляющих организаций) эти, в том числе и мои «бла-бла-бла» на многочисленных форумах, конференциях, даже заседаниях ТПП РФ пока не приводят. Но, как говорится, «вода камень точит».

ОДА ПЯТИЭТАЖКЕ

И надо же —  какое стечение обстоятельств! У Лены тоже (как и у меня тогда, 20 лет назад, в далеком 1997 году) квартира в хрущевке-пятиэтажке, только называмой раньше «несносимой серии», 55 квадратов! Один-в-один. Трешечка. С ХОРОШИМ ЗЕЛЕНЫМ ДВОРОМ. О!!! Помню-помню… Сирени, чубушнички (в простонародье «жасмины»), липы, луговые краснокнижные травы, которым вскоре Лене придется сказать «Прощай!». Здравствуй, аля-газон (который через пару лет помрет, как в нашем …дворе)! Но его потом отремонтируют, потом еще раз «отремонтируют»…

Ой, я не сказала! У меня теперь есть квартира бОльшей площади (и в этом был наш бОльшой навар от переезда из хрущевки) в 22-этажном доме, но… двора уже нет. Точечная застройка. Есть газон вокруг дома (по периметру) и парковка, на которую почти невозможно поставить машину, так как в доме 87 квартир, а стоянка только на 25. И рядом еще много других домов, у которых тоже нет никакой парковки. И несколько офисов, и магазин, и Росстат. Им же тоже надо где-то парковать машины. Шлагбаум, вот, думаем поставить. Второй год «думаем», дискутируем…

Но собрание в доме провести сейчас, по нынешнему законодательству, практически невозможно — большинство квартир в доме сдается в аренду и собственников «днем с огнем» не найти. А кто согласится за ними бегать? Пять человек из инициативной группы, которые с большим трудом провели в 2013 г. собрание (очно-заочное), проводили его несколько месяцев и итог собрания — выбрали председателя дома и определили сумму на консьержа. А дальше? Несколько собраний прошло без кворума, на которых крику было больше, чем конструктива. А все почему? Мне думается потому, что нет у людей земли, их объединяющей. Где они могут ухаживать за растениями, как это было в моем «живом дворе» в пятиэтажке в Бескудниково, где каждый знал своего соседа и по подъезду, и по дому. У кого сколько детей и как их зовут, где вместе с соседями отмечали дни рождения детей и свои дни рождения. Где вместе хоронили (всем двором) …

Что-то я оторвалась от нашей темы — экономика дома и ушла (хотя тоже в нашу ЖКХашную похоронную тему), но с налетом какой-то грусти. Словно мне не все равно, что когда мой гроб начнут выносить из моего дома, его не поставят во дворе, как когда-то поставили гроб отца моего мужа. И пришли все соседи. И много-много жителей дома. И очень было много важных прощальных слов для его жены, его сыновей и его родственников. О том, «какой жил хороший человек в НАШЕМ дворе!». Я очень хорошо помню этот день, почти час шло прощание… И помню, какие говорили настоящие слова.

И это все уходит в прошлое — соседи, совместные дни рождения, зеленые дворы, сделанные своими руками. Вместе со всеми этими хрущевками-пятиэтажками и с их зелеными-презелеными дворами, в которых ВСЕ посажено самими жителями (не было тогда собственников и не было темы «надо рОстить собственника»). Люди просто выходили в СВОИ дворы и сажали деревья, кустарники, цветы. А потом за ними ухаживали, каждый возле своего подъезда, потому что это были ИХ растения, но они не были собственниками, а были всего лишь обычными жителями СВОЕГО ДВОРА.

А потом «пришел Жилищный и Земельный кодекс» и сказал — «дворы не ваши». Чтобы они стали вашими, их надо «кадастрировать» (чуть не написала «кастрировать»), оформлять в собственность (но по закону они уже ПОЧТИ в вашей собственности)… И прошло 11 лет. И это ПОЧТИ так и осталось. А дворы перестали быть СВОИМИ. И они это как-то поняли, ведь они уже «не дети». Деревья стали тянуться к небу и гнуться (те, которых не «кронировали» и не спилили), кустарники стали вырождаться (всему свой срок), трава (там, где не была убита «ремонтом газона») еще есть, но уже не везде.

Это я о тех пятиэтажках, которые еще остались. Моей же уже нет. Сейчас там стоят огромные многоэтажные дома (кто был или живет в Бескудниково, тот поймет) с минимумом зеленых насаждений, с неблагоприятной визуальной средой (такой средой в соответствии с наукой «видеоэкология» является «любое многоэтажное здание, на большой поверхности которого рассредоточено много окон»). Такие дома «отторгают человека от естественной среды обитания, где он сформировался как биологический вид». Так говорят те, кто занимается этой наукой. Но кроме них  разве об этом кто-то громко говорит? Ведь даже приоритетный национальный проект, на который сейчас выделено 20 миллиардов называется «Формирование комфортной городской среды» (Утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 21 ноября 2016 г. №10). Не благоприятной (как по нашей 42 статье Конституции), а комфортной и еще там появилось понятие «современной». Идет подмена понятий, но все об этом молчат!

Потому что за этим стоят ЭКОНОМИЧЕСКИЕ интересы очень «серьезных» людей. И эти интересы они НИ-НИ-НИ (НИКОМУ, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ).

КАКОЙ ЦЕНОЙ?

А вот, собственно, экономика жилого помещения, которое вскоре будет у каждого бывшего жителя пятиэтажки. Цифры сопоставимы, так как в сравниваемых квартирах проживают одинаковые по составу и возрасту семья — муж и жена. Отличие в метраже (нам вместо 55 кв.м. «дали» квартиру метражом 79, 3 кв.м.). Но за эти «лишние» метры пришлось доплатить. Правда уже не помню сколько (документы за давностью лет уже выброшены). Единственное, помню КАКОЙ ЦЕНОЙ нам досталась эта трешка.

Судились мы с Правительством Москвы почти ГОД. Почти все из нашего дома на тот момент уже выехали (в соседних подъездах жили еще 2 семьи, которые так же, как и мы, судились). Дом «кишел» бомжами и «маргинальными личностями», которые вскрывали замки в покинутых квартирах и выносили из них оставшуюся сантехнику, электрику и все, что можно было продать или обменять на бутылку. Ежедневно мы вызывали милицию, аварийку… Поэтому (мы жили на первом этаже, как и сейчас) над нами многие квартиры были затоплены и мы жили «как на пороховой бочке».

Но продолжали судиться, так как вместо трешки нам несколько раз «подсовывали» двухкомнатную квартиру той же площади (один раз даже предложили старую двушку, всю обшитую вагонкой, хотя мы за два года до нашего переезда сделали отличный современный ремонт!). Мы же, объясняя в сотый раз, что проживали в хорошо отремонтированной (под себя) ТРЕШКЕ (тогда мы жили со свекровью и моей дочерью), продолжали настаивали на трешке (даже соглашаясь на муниципальный ремонт). Но нам тоже объясняли (какие не понятливые) — нет ТАКИХ 55-метровых трешек! «Где мы вам их возьмем»! И очередной суд мы все же выиграли и переезжали из квартиры, в которой к тому моменту уже не было несколько месяцев газа (его перекрыли в целях безопасности), электричества (так как провода попросту срезали ).

После переезда сделали ремонт. Не сразу, сначала отремонтировали санузел, так как он был ужасен. Потом уже все комнаты (переезжая из комнаты в комнату, так как снимать квартиру для нас в то время было дорого, дыша пылью), ведь что такое муниципальный ремонт (с поклеенными полосатыми обоями потолками) думаю понимает каждый. Но через несколько лет мы стали жить в НОВОЙ, ХОРОШО отремонтированной квартире. И постепенно забылось «КАКОЙ ЦЕНОЙ».

Сравниваем цены на ЖКУ

А вот цена содержания нашей квартиры (общего имущества МКД, как это установило жилищное законодательство) ежемесячно нам обходится около 7,5 тысяч рублей. А Лене сейчас — примерно 6 тысяч. Почувствуйте разницу — 18 000 рублей в год.  А месячная московская пенсия — около 15 тыс…
А вот и сравнительная таблица платежей:

Вид платежа Квартира в 5-этажном
доме на Б. Черкизовской
Квартира в 22-этажном доме на Войковской/в пятиэтажке
Кол-во Тариф Сумма Кол-во Тариф Сумма
Расходы на управление (ЖСК) 55 кв.м. 10,88 598,40
Содержание и ремонт жилых помещений 55 кв.м. 19,20 1056,00 79,3/55 кв.м. 23,56 1868,31/

1295,8

Взнос на КР 55 кв.м. 15,00 825,00 79,3/55 кв.м. 15,00 1189,50/

825,00

ХВС 4 куб.м. 33,03 132,12 3,84 куб.м. 33,03 126,84
ГВС 3, 6 куб.м. 163,24 587,66 3,02 куб.м. 163,24 492,98
Отопление 0,88 Гкал 2101,52 1849,34 0,87 Гкал 2101,52 1836,44
Канализация 7,60 куб.м. 23,43 178,07 6,86 куб.м. 23,43 160,73
Запирающее устройство/домофон 1 43,00 43,00 1 57,00 57,00
Антенна 1 129,00 129,00 1 204,00 204,00
Газ 1 51,13 102,26
Электроэнергия 81 кВт.ч 5,38 435,78 140/120/144 кВт.ч. 4,49/1,15/3,71 1300,84
Итого ( руб.)     5936,63    
7236,64/
6299,63

Вывод 

Скоро каждый собственник новой квартиры, раньше проживающий в пятиэтажке поймет, что платить он будет больше, а жить … наверное лучше ( в новом же доме и новой квартире БОЛЬШЕЙ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ). Даже если и не в бОльшей, то в любом случае он будет платить больше, т.к. газа в новых домах, как правило нет, а электричество обойдется дороже. Пространство, в котором он будет жить (дворовое пространство) будет называться «комфортной современной городской средой». Ведь сейчас ни о каком ДИЗАЙНЕ ДВОРОВ речь не идет — в лучшем случае осуществляется благоустройство и небольшое озеленение, — человек вынесен за скобки. Но дизайн — это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ компонентов, это гармоничная связь Человека и Природы. И уже вряд ли пространство, в котором переселяемые жители будут жить можно будет назвать двором, а тем более «живым».
Вероника Межецкая

Послесловие редакции:
Добавим к вышеизложенному, что налог на недвижимость исчисляется из кадастровой стоимости квартиры, и если по кадастру ваша новая квартира перевалит за 10 млн. руб , то и % будет не 0, 1, а 0,15.

Читайте также: