Квартира в новостройке: суровая реальность вместо красивой картинки

Вот как сейчас строят!Статья постояно пополняется новыми фото и комментариями!

Недавно опубликованная на сайте мэрии картинка новой прекрасной многоэтажной панельной Москвы, как они ее видят, заставила меня вспомнить свой трехгодичный опыт проживания в современнй панели, в тех самых домах «нового поколения». У нас были такие «дома мечты». Вот они, на фото. Это ЖК «Новая Трехгорка». Один из этих домов три года был моим. Просто если кто-то еще тешит себя надеждами на улучшение условий — боюсь, придется разочаровать. Улучшение будет, разве что, в планировках: модные эркеры, десятиметровые кухни — это да. Но вот все остальное…

выглядит красиво, а на деле?

Нам еще повезло, у нас была «коммерческая» девятнадцатиэтажка (на 500 с лишним квартир), считалась лучшей в районе. У нас по крайней мере хоть межкомнатные стены не падали, как в соседних домах. А по соседству стояли дома, построенные как раз для переселенцев по квотам Департамента имущества Москвы. Вот там просто был ад.

Просто еще при строительстве очень много всего украли, в результате рвались трубы в стояках (с заливанием всего подъезда, зимой, в мороз!), краны от неизвестного производителя, подвалы периодически заливаемые, простите, говном… А вы когда-нибудь видели стены подъезда, полностью черные от комаров и гнуса? Я видел.

В ливень текли крыши, заливало почти полностью и подъезды ,и квартиры (на ютубе есть видео, люди стоят в квартире в сапогах с зонтиками, на фоне искрящих щитков — красиво!). А в это время снаружи, по превратившейся в реку улице, плыли машины: о ливневках, разумеется, по доброй традиции тоже забыли.

В лифтовой шахте украли очень много провода, так что первые года полтора лифт вообще почти не работал, ходили на свой 16-й этаж либо пешком, либо через соседние подъезды, где он еще работал, и через крышу (романтика!).

Промерзающая стенаВ самой квартире пришлось утеплять стену, граничащую с лестничной клеткой, промерзала насквозь. А наружные стены представляют собой тонкий сэндвич из бетона, между которыми утеплитель. Который, само собой, местами то ли тоже украли, то ли просто не доложили. В итоге промерзали и наружные стены, и углы. Под обоями появилась черная плесень, сами обои отходили кусками.

По фасаду дома шли трещины, трескался и асфальт вокруг фундамента, все гуляло.

Полы — ни одной ровной комнаты, перепады между высшей и нижней точками составляли до 20 см по высоте.

Слышимость… Ну это понятно, всегда в курсе всего, что у соседей. О наличии дыры в соседнюю квартиру я начал догадываться по появляющемуся запаху чужой готовки при закрытых окнах. А нашел ее только тогда, когда соседи стали шлифовать стены: в течение получаса наша квартира целиком покрылась белой нанопылью, прям как тогда у Патриарха. Результат — аллергии и прочие подарки здоровью.

Про инфраструктуру, точнее, ее отсутствие, и говорить нечего. Парковок не хватало настолько, что однажды, припозднившись, я спал до 5 утра прямо в машине: поставить вообще было некуда, совсем.

Каждое утро выезжающих на работу встречала вечная пробка. Часто она начиналась прямо от моего подъезда.

В общем, было весело, что и говорить. Молодежи такой драйв, может, даже понравится. Но мы-то изначально рассматривали этот вариант как временный и съехали при первой же возможности. А москвичам ведь эту панель преподносят как дар свыше. Сомневаюсь, что новые квартиры будут в ЖК бизнес-класса, скорее всего, это будет вот такое же, максимально удешевленное. Да что и говорить, если они вон уже дома из дерева рассматривают на полном серьезе.

Один умный человек, старый строитель, как-то говорил: вот вы ругаете советский домострой, но вы еще вспомните его добрым словом после того, что вам настроят таджики с узбеками. Я только потом понял как он был прав.

Боюсь, очень многим москвичам еще придется добрым словом вспоминать свои «хрущобы», увы.

Денис Калиниченко

UPD: Саша Сорокина Подтверждаю. Мы тоже однажды переехали в новый дом, где квартиры в основном по социальным программам раздавали. Стены — падали, одна стена промерзает в морозы, в одной стене была дыра 15 см: бетона не хватило и дыру заделали тряпками, а сверху обоями прикрыли. Это если вкратце. Про качество отделки “под ключ” можно только матом рассказывать. Ну сейчас-то даже смешно вспоминать: такой треш и специально не придумаешь. Но тогда это трындец был.                                                                                             

 

 

 

 

Из комментов в Фейсбуке: 
«Но вообще мой знакомый прораб жёстко говорит: только вторичка, если дорога жизнь».

«И это правда. Как вы себе представляете прорыв трубы отопления, которая проходит…в полу…? Или строительство этих монолито-бетонов без проектной документации…да и всех инженерных коммуникаций…»

Из записей на форумах:
«В советские времена голый железобетон на улицу почти некогда не попадал, не надо грязи, у меня в ж/б доме, в квартире многоэтажке, не одной «голой» ж/б плиты на улицу не выходит !
Внешние плиты граничащие с улицей имели совсем другой и отнюдь не несущий конструктив!
Сейчас мощный ж.б каркас торцами на улице, сплошь и рядом, куча проблем и промерзание соответственно, не знаю каким образом, зачем и почему такое у них проходит!»

«Я заселилась в марте-апреле в новый дом (с «ремонтом»). Этой зимой отошли обои по внешней стене… Стала отдирать — и сразу получила по голове куском раствора, которые отошел с обоями, как раз на стыке стены и потолка. Ободрала большую часть обоев — и сразу руки опустились — не знала с чего начать, дуло в щели конкретно, выглядело все ужасно…

Сейчас потихоньку подмазываю-затираю щели…

Это вид после начала обойной эпопеи.

У меня еще эркер — там потоком воздуха из трещин просто сносит…

P.S.

ЭТО — РЕКЛАМА
Современный микрорайон «Южное Домодедово», строящийся в Домодедовском районе Московской области, включает в себя 15 новостроек от 12 до 22 этажей. Жилой комплекс занимает территорию в 27 гектаров. Срок сдачи домов ЖК «Южное Домодедово» назначен на конец 2017 года4 кв. 2017 (1 кв. 2018).

А ЭТО — СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

14.03.2016. В мире есть немало заброшенных городов, одним из самых известных является Припять около Чернобыльской атомной электростанции. Но чтобы посмотреть на заброшенные дома совсем не обязательно ехать куда-то далеко. Один из аналогов Припяти находится в ближайшем Подмосковье, всего в 15 минутах езды от МКАД.
Посмотрите на эти фотографии, в этом городе-призраке никто не живет, хотя дома стоят уже несколько лет. Жилой комплекс «Южное Домодедово» — один из объектов группы компаний СУ-155. В жилом комплексе должны были проживать 20 тысяч человек. Строительство началось в 2011 году. Сдать первые дома обещали еще в 2013 году. Ни один из домов не сдан.

 

Читайте также: