Обращения о приостановлении действия 245-ППМ, нарушающего Конституцию РФ

Дорогие москвичи!

Нам, 62 депутатам местного самоуправления Москвы, совершенно очевидно, что законопроект №120505–7 нацелен отнюдь не на создание прозрачных правил при реализации проекта реновации жилищного фонда в городе Москве; обеспечение жилищных прав граждан при их переселении и максимальное сокращение сроков строительства нового жилищного фонда взамен старых пятиэтажек, а на удовлетворение нужд узкого круга лиц из числа руководства города, аффилированного со строительным бизнесом.

Законопроект только начал рассматриваться, он еще не принят, но уже подготовлен список сносимых домов и документ, по которому будут учитывать мнение москвичей.

Доказательством этого является принятие исполнительной властью Москвы в лице мэра С.С.Собянина и вице-мэра А.В.Раковой ППМ от 02 мая 2017 №245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве», которое содержит неприемлемые нормы по учету мнения граждан, в том числе:

  • «молчащие квартиры», когда придут с опросом по реновации, а вас не будет дома, и дверь не откроют, то ВАШ ГОЛОС ЗАЧТУТ КАК ПРОГОЛОСОВАВШИЙ ЗА СЛОМ ВАШЕГО ДОМА,
  • не учтен будет и голос противоположных мнений собственников одной квартиры, если один собственник ЗА, а другой ПРОТИВ.

Внесенный в Госдуму законопроект №120505–7 только прошел первые чтения, но получил многочисленные отрицательные отзывы и замечания.

Не все внесенные в список сноса дома являются аварийными. Аварийные дома безо всяких условий нужно расселять. К тому же в Москве уже действует Городская программа реконструкции пятиэтажек в рамках программы «Жилище». Данная программа утверждена Постановлением Правительства Москвы №205 от 22.04.2014. Она позволяет не сносить, а реконструировать пятиэтажный жилой фонд в соответствии с современными нормами условий проживания.

При реконструкции дома сохраняется планировка кварталов и не происходит массового уничтожения зеленых насаждений. В результате реконструкции собственники жилых помещений могу увеличить площади своих квартир.

Достоинство микрорайонов с пятиэтажными домами — это малонаселенность домов и кварталов, нормативное обеспечение зелеными насаждениями, качество строительства в значительной степени выше качества строительства жилья, которое строится в настоящее время, доступность транспортной и прочей инфраструктуры.

К настоящему времени в многоквартирных домах в Москве в собственности граждан находится 80-95% жилых и нежилых помещений. Фактически, город потерял влияние на данный сектор экономики с точки зрения возможности распоряжения судьбой домов — их сноса, реконструкции, надстройки и т.п. А вот необходимость в проведении капитального ремонта домов осталась.

Остается также многотысячная очередь нанимателей на улучшение жилищных условий. Кроме этого, остается порядка 70 не снесенных домов предыдущей волны сноса пятиэтажек, жители которых продолжают в них жить и судиться с городскими властями в связи с тем, что предлагаемые им жилые помещения не соответствуют нормам действующего жилищного законодательства.

Выгода города от «программы реновации»:

  1. город снимет с себя долг по капитальному ремонту как бывшего собственника,
  2. освободит земельные участки в районах с готовой инфраструктурой под новое строительство,
  3. многих москвичей «подвигнет» взять в ипотеку лишнюю комнату, что очень обрадует банковский сектор
  4. Деньги, уже уплаченные гражданами в фонд капремонта будут потрачены вроде бы на строительство новостроек, то есть зачем капитально ремонтировать дома, если их будут сносить?

Одним из инструментов для достижения этих целей является искажение при выявлении истинного мнения собственников жилья.

Поэтому 62 независимых муниципальных депутата обратились к Президенту Российской Федерации с Обращением о приостановке действия нормативного акта субъекта, нарушающего права собственности граждан, а к Генеральному прокурору — о принесении протеста и обращении в суд по отмене принятого постановления.

 

Муниципальный депутат района Восточное Измайлово,
руководитель НАРОДНОЙ ШКОЛЫ ЖКХ
Маргарита Чуканова

Читайте также: