Обзор некоторых поправок и изменений, которые приняли во втором чтении по законопроекту о х.реновации

Давайте немного пробежимся и посмотрим, что же бешеный принтер нам сегодня напечатал во втором чтении и радостно же принял.

  1. Появилось определение реновации. “..под реновацией жилищного фонда в городе Москве (далее также – реновация) понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве, направленных на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства”
  2. Появилось понятие первого периода индустриального домостроения. “..к многоквартирным домам первого периода индустриального домостроения относятся многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий” Позволю себе лирическое отступление. Я не знаю, что толкнуло ГосДуру на этот отчаянный шаг – некомпетентность или умысел, но в данной формулировке в программу реновации могут включаться дома, которые были возведены по типовым проектам, которые были разработаны в период с 1957 по 1968 гг.. Т.е. не дома, построенные в этот период, а дома, построенные по проектам, разработанным в этот период. Внимание, вопрос: сколько в списке на снос домов, которые были построены по проектам, разработанным в этот период? 🙂
  3. Выйти из программы реновации можно, но сложно. “На любом этапе формирования программы реновации и (или) ее реализации (до дня заключения первого договора социального найма в отношении равнозначного жилого помещения, требования к которому установлены частью второй статьи 73 настоящего Закона (далее – равнозначное жилое помещение), или до дня заключения первого договора, предусматривающего в соответствии со статьей 73 настоящего Закона переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в том числе вследствие его выкупа по цене, определенной в соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – выплата равноценного возмещения в денежной форме), но не менее чем в течение девяноста дней со дня принятия решения о реновации) в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, может быть проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу принятия решения об исключении этого многоквартирного дома из проекта программы реновации, программы реновации. Для принятия указанного решения необходимо более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае принятия указанного решения многоквартирный дом подлежит исключению из проекта программы реновации, программы реновации. Первый договор социального найма в отношении равнозначного жилого помещения, первый договор, предусматривающий в соответствии со статьей 73 настоящего Закона переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в том числе путем выплаты равноценного возмещения в денежной форме, могут быть заключены не ранее истечения девяноста дней со дня принятия решения о реновации многоквартирного дома, в котором расположены такие жилые помещения.” Но вот нюанс – выйти ты можешь в течение 90 дня со дня опубликования решения о включении дома в программу реновации. Но нет никаких ограничений на вход. А потому… А потому сегодня ты вышел, а завтра прибежала управа и начала собрание по новой за вход. И так до бесконечности пока у кого-то нервы не сдадут и сотрудников управ и ГКУ ИС не напугают до такой степени, что они больше и носа не сунут к вашему дому.
  4. Как узнать, что дом включен в программу реновации? “Информирование по вопросам осуществления реновации осуществляется путем опубликования соответствующей информации в печатных средствах массовой информации, предназначенных для обнародования (официального опубликования) нормативных правовых актов города Москвы, путем ее размещения на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти города Москвы, ином определенном указанным органом государственной власти сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также другими способами, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы” Интернет – он большой, СМИ – их много? Выходит, что теперь утро каждого горожанина, а так же день и вечер должны быть посвящены тому, чтобы мониторить решения бешенного принтера, бешенного мэра и бешенной мэрии, а так же таких же укушенных управ, префектур и так далее… Это прям какая-то искуственная накрутка трафика на сайты, которые обычно никому и нафиг не нужны. Не мэр, а seo-продвиженец, не к ночи будет помянут…
  5. ПЗЗ послали куда подальше… Генплан тоже, град кодекс тоже. “Для реализации решений о реновации документация по планировке территории может быть утверждена как в отношении территории, в границах которой в соответствии с правилами землепользования и застройки города Москвы (далее – правила землепользования и застройки) предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию, так и в отношении территории, в границах которой в соответствии с правилами землепользования и застройки не предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию” Ну, т.е. не важно собирались развивать территорию, не собирались… Все равно будут делать как хотят. Планирование? Не, не слышали
  6. Так же своими поправками они делают так: жители больше не участвуют в обсуждения проектов планировки территорий, новые планировки без обсуждений заменяют старые, решения в ПЗЗ вносить тоже не надо. А потому по желанию застройщика и власти в любой момент на любом участке земли все может поменяться. Ну, т.е. можно детский сад, а появился бизнес-центр. Без обсуждений, внесения изменений и так далее…
  7. Как было так и осталось, что строить можно начинать до формирования участка и без документов на этот участок. Так, что скоро в каждом дворе страны – любые здания и сооружения с власти позволения.
  8. Так же можно будет еще до прохождения экспертизы строительной документации начинать подготовительные работы. Например, сваи забивать. Т.е. документации нет, а работы уже можно вести.
  9. “В целях реализации решений о реновации со дня государственной регистрации права собственности города Москвы на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, включенным в решение о реновации, его раздел, объединение, перераспределение и выдел из него нового земельного участка допускаются до осуществления сноса многоквартирного дома, в отношении которого уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы принято решение о выводе из эксплуатации” Как только дом вошел в программу участок под домом становится собственностью города? Нет, не вашей, а города!
  10. Про 500 метров от нынешнего дома и про 6-14 этажей в законопроекте ничего не появилось. Так, что кто там еще верит обещаниям Собянина?
  11. На равноценное возмещение или жилое помещение заявку надо подать в течение 30 дней. Не успел? Будет тебе равнозначное! И точка!
  12. По поводу договоров. На равнозначное и рацноценное жилье – это договор мены с учетом особенностей данного законопроекта, а на равноценное возмещение деньгами – договор купли-продажи с учетом особенностей законопроекта.
  13. “В случае, если договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение и подлежащий заключению в обязательном порядке в соответствии с настоящей статьей, не был заключен в течение девяноста дней со дня получения собственником жилого помещения проекта договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение, заказным письмом с уведомлением о вручении, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы вправе обратиться в суд с требованием одновременно о понуждении указанного собственника к заключению договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, и о передаче его в собственность города Москвы, а также о государственной регистрации перехода права собственности на соответствующее жилое помещение”. Понуждение к заключению договора никуда не делось. Ну, т.е. возвращаемся к тому с чего начали – хочешь не хочешь, а договор заключай.
  14. “Право собственности на жилое помещение, расположенное во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме и предоставляемое по договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение, или на основании договора передачи жилого помещения в собственность, может быть зарегистрировано без предварительной регистрации права собственности города Москвы на такое новое жилое помещение при одновременном соблюдении следующих условий”
  15. В случае смерти собственника заключать договор в интересах наследников, а так же голосовать будет г. Москва. “Доверительный управляющий осуществляет установленные настоящим Законом права собственника жилого помещения, в том числе права, связанные с голосованием, заключением договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение и направлением заявления о предоставлении равноценного возмещения. В случае назначения доверительного управляющего до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, до выдачи свидетельства о праве на наследство городу Москве, в качестве собственника жилого помещения, предоставленного по указанному договору, указывается город Москва с одновременным внесением в Единый государственный реестр недвижимости сведений о невозможности передачи жилого помещения в залог, аренду, обременения его иными правами, а также о невозможности его отчуждения. Уполномоченный в соответствии с законом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, исключает указанные сведения из Единого государственного реестра недвижимости при регистрации прав наследников умершего собственника, осуществленной по заявлению нотариуса, выдавшего свидетельство о праве на наследство на жилое помещение, принадлежавшее умершему собственнику, поданному на основании такого свидетельства.”
  16. Нарушать стандарты пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические и строительные нормы так же можно. Изменились формулировки, суть осталась та же .
  17. Кстати, к фонду содействия реновации добавился еще московский фонд содействия реновации. Вот она та самая двух-фондовая структура о которой уже писали СМИ. Так, что отдавая квартиру одному фонду с другого вы ничего не получите.
  18. Аварийные дома в программу реновации не входят.
  19. И “Результаты голосования, проведенного по вопросу о включении в проект программы реновации многоквартирного дома в соответствии с нормативным правовым актом города Москвы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются основанием для включения многоквартирного дома в проект программы реновации при условии соответствия таких результатов требованиям части второй статьи 7.1” Ну что, все кто проголосуют ЗА включение – уже попали. Вот вам и незаконный соц. опрос “без” правовых последствий

Если кратким итогом: аварийные дома в программе не участвуют, про коммуналки слов нет, про 500 метров и 6-14 этажей не добавили, понуждение к заключению договора, а так же нарушение строительных и других норм оставили. Был один фонд, а стало вдруг два. Голосование не опрос, а повод для включения в реновацию. Можно сколько угодно входить и выходить из программы. Ну и о том, что дом вошел в программу узнавать будете из интернета.

Пересмотр итогов приватизации. Нам слишком много раздали, как сказал Козак, и как кричала Москвина “заигрались уже в демократию”. И пора несогласным “руки отрубать”.

Читайте также: