Резолюция митинга 14 мая 2017 года против реновации

Законопроект 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О статусе столицы Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федеральногозначения Москве” противоречит статьям 8, 15, 18, 27, 35, 36, 42, 46, 55 Конституции РФ и статье 209 Гражданского кодекса РФ, а также положениям Жилищного Кодекса РФ, Градостроительного Кодекса РФ, Земельного кодекса РФ и статье 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Распоряжение чужим имуществом, а именно в этот процесс власти вовлекают москвичей, провоцируя «голосования ЗА и ПРОТИВ» некой несуществующей «программы реновации», выходят за рамки правового поля. Отъем домов и земли у москвичей – может квалифицироваться по статьям 159, 163, 179 и другим статьям Уголовного кодекса РФ. Насильственное переселение людей является депортацией.

14 мая на общемосковский гражданский митинг «Против сноса Москвы, в защиту права частной собственности» (против реновации) пришло более 70 000 человек

Результатом митинга стало оглашение резолюции.

  • Главное требованиеотклонить во втором чтении так называемый, законопроект «О реновации» как нарушающий Конституцию РФ и федеральное законодательство РФ.
  • Участники общемосковского гражданского митинга «Против сноса Москвы, в защиту права частной собственности» выразили недоверие Правительству С. С. Собянина, которое дискредитировало себя столь безответственной и некомпетентной политикой и проектом федерального закона перекладывает ответственность за свои действия на федеральный уровень власти.
  • Участники также требуют отмены неправового “голосования” на портале “Активный гражданин” и отмены постановления правительства Москвы от 2 мая 2017 г. о правилах учета мнений москвичей по программе реновации как не имеющего юридической силы.
  • Следующее требование – в публичном диалоге с гражданским обществом доработать существующие законы, в рамках которых будут расселены жильцы аварийных и ветхих домов, коммуналок и общежитий. Существующее законодательство вполне позволяет работать с аварийным и ветхим фондом, расселяя людей, не нарушая конституцию и федеральное законодательство.
  • Сегодня, сталкивая москвичей на почве реновации и исключения из списков сноса действительно аварийных и ветхих домов, власти Москвы провоцируют рознь между москвичами. Поэтому актуальным пунктом Резолюции стало требование прекратить провоцировать конфликты в городе.
  • Еще одно важное требование – вернуть на доработку Правила землепользования и застройки Москвы, принятые в интересах строительного лобби.

Граждане Москвы выступили за:

  • Расширение полномочий собраний собственников жилья.
  • Возможность выбора для переселяемых из ветхих и аварийных домов людей между равнозначным и равноценным жильем.
  • Широкое обсуждение будущего генплана Москвы с общественностью.
  • Сохранение всех действующих градостроительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических, инсоляционных и экологических ограничений на застройку. Недопустимость уничтожения зеленых насаждений и городской среды обитания ради новой застройки.
  • Введения в Москве ограничения на этажность новой застройки. Малоэтажные кварталы даже после сноса ветхого жилья должны оставаться малоэтажными.
  • Бережное и внимательное отношение государства и уполномоченных органов к жилому фонду, выполнение обязательств по расселению авариных домов и коммунальных квартир, содержанию и капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

Читайте также: