Вопрос дня: вы еще не живете в Москве? Напрасно!

Как известно, первое правило идиота гласит: начинай что-то делать без всякого плана и понятной цели.

Сталин не был идиотом и его план по реконструкции Москвы имел две очевидные цели.

Первая — создать витрину советской империи. Вторая — дать стимул и нормальные условия жизни для собственной элиты. Поэтому, начиная с 30-х годов прошлого века,  единственный город в СССР — Москва — потреблял до 40 % ВСЕХ потребительских товаров, производимых как бы для 200-миллионной страны. Поэтому буквально всё сталинское строительство предназначалось для чиновников, генералитета, профессуры и заслуженных деятелей искусства — от первого «дома на Набережной» до кварталов в районе площади Гагарина.

«Сталинская» Москва четко очерчена Третьим Транспортным кольцом, за которым во все стороны (кроме запада и юго-запада) начинались промзоны и рабочие окраины с бараками и клоповниками-коммуналками.

Хрущев столкнулся с дилеммой: либо закрывать заводы в Москве, либо все-таки строить для рабочих и ИТР какое-нибудь жилье с городскими удобствами. Выбрали второй вариант. И потому Москва за последующие 40 лет выросла до границы МКАД. Поднялись кварталы однотипных хрущевок — «черемушек» и панельные брежневские «спальники».

И в этом случае советские власти не были идиотами. Завоз новых москвичей в Москву — «лимитчиков» — происходил по закону экономической географии: ровно столько, чтобы работали заводы. Жесткий режим прописки  для «лимитЫ» (она была временной), 15-25-летняя очередь на получение квартир и комнат и многолетняя койка в общаге остужали грезы тех провинциалов, кто хотел бы жить в Москве. При этом все советские десятилетия искусственно поддерживался дефицит жилья. Рынок аренды был загнан в подполье Банного переулка.

Ну в самом деле, почему ни Хрущев, ни Брежнев не построили в Москве ДСК, способные за считанные годы дать каждой семье отдельную квартиру? Да потому что задачи переселить в столицу половину страны никогда не было! На одной шестой части суши надо было осваивать Сибирь, Север, Дальний Восток, служить в таежных гарнизонах, делать танки и бомбы где-нибудь на Урале и дальше.

Ну а кроме того, лимитированное строительство в границах МКАД определяло и границы минимально комфортной жизни в столице. За МКАД шел «зеленый пояс», «легкие города», дальше — множество дачных поселков (опять же для уставших от мегаполиса москвичей). Мытищи, Химки, Балашиха, Одинцово были не городами-миллионниками, а захолустными поселками «городского типа», плавно переходящими в дачно-лесные зоны.

Однако в 90-е годы цели и принципы развития Москвы поменялись самым парадоксальным образом. Лужков с Ресиным в открытую, не стесняясь, заявляли, что смыслом их деятельности является … «развитие строительного комплекса столицы». За последующие 20 лет из отнюдь не первой и не единственной отрасли народного хозяйства Москвы стройкомплекс превратился в алчного, ненасытного, всепожирающего монстра.

Москва хочет догнать Пекин. Вот счастье-то!

Увидел пустырь — строй! Наткнулся на хрущевку — ломай! Дворы в Москве большие и зеленые? Сейчас поправим «точечной» уродиной этажей эдак на 25… Генплан Москвы? Плевать на него! Экономическая география? А это что ваще?..

Очень скоро победное шествие строительного «Кинг-конга» вышло за границы МКАД. И вот уже в тишайшие городки Подмосковья без навигатора не заедешь. Каменные джунгли многоэтажек, транспортный коллапс…

Главный вопрос – а для кого все это безумное строительство? Правильно: для приезжих.

Судя по данным Росстата, с 1990 по 2010 гг. население Москвы находилось в режиме вымирания. Все 20 лет число умерших людей превышало число новорожденных, составляя от минус 77,5 % в 1995 г. до минус 3 % в 2010-ом.

Однако общее официальное число москвичей выросло в полтора раза — с 8,87 млн.  (1989 год) до 12,33 млн. (2016 год). Все эти годы «вымирания» росла и популяция Подмосковья: с 6,6 млн. (1989 год) до 7,8 млн.(2016 год).

Таким образом, население Московского региона сегодня — это 20 млн. человек, или 15 % всего населения России. Но это по официальным данным.

На самом деле специалисты говорят, что к числу москвичей надо прибавить от 1 до 3 млн. человек, а «замкадышей» минимум на пару миллионов больше. По данным, например, депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, только в Москве используется более 25 млн. сим-карт.

И единственная причина, по которой в столичной агломерации надувается демографический пузырь — это неограниченное строительство. Без всякой общественно значимой цели, стратегических ориентиров, вопреки элементарной логике и здравому смыслу.

Мнение москвичей о безудержном и бесконечном строительстве.

Можно же погуглить тему и узнать о том, что жители, например, пригородов Парижа успешно сопротивляются попыткам строительных компаний возвести на виду у их уютных домиков какие-либо уродские башни для мигрантов. Коммуны говорят «нет!» — и это значит «нет». И никакие мэры повлиять на мнение «коммунаров» не в силах. Иначе они перестанут быть мэрами на очередных выборах.

В рыночной экономике спрос регулируется ценой предмета, а не только наращиванием производства этих предметов. Вот поэтому в Мюнхене квадратный метр в квартирах и домах стоит около 20 тыс. евро. И она постоянно растет. Хотя желающих переселиться в столицу Баварии, надо полагать, немало. Вот только, простите, далеко не всем это по карману. И таким образом город сохраняет свою идентичность, защищает среду обитания горожан.

Власти Москвы сегодня действуют ровно наоборот. И они не хотят признавать тот факт, что москвичам уже не нужны новые квартиры. 20-летний провал рождаемости в ближайшие десятилетия привел к глубочайшей демографической яме.

Приведем простой жизненный пример. В семье родителей, которым под 50 лет, есть один ребенок, которому уже 25. У его папы с мамой есть свои пары родителей, которые очень скоро оставят наследникам свои две квартиры. В свою очередь после смерти папы и мамы наш сынуля или дочурка получит и квартиру родителей. В итоге у одного москвича образуется в недалекой перспективе ТРИ квартиры, не считая пары дач или, того лучше, — загородного дома.

Понятно, что наш богатый наследник ни в каком улучшении жилищных условий нуждаться не будет. И будет готов поделиться ими с другими. Правда, строительство десятков миллионов квадратных метров не нужного москвичам жилья автоматически делает его беднее — как в случае продажи квартир, так и при сдаче излишков в аренду.

Кстати, г-н Собянин ни словом нигде не обмолвился: а каков вообще общероссийский спрос на новые московские квартиры? Минимум пять лет рынок недвижимости рушится аки карточный домик. Если считать в долларах, цена квадратного метра упала более чем в два раза: с 5 тыс. у.е. до 2,5 тыс. в эконом-классе, и с 12-15 тыс. долларов до 6-7 в элитном секторе.

Массовое новое строительство на фоне падающего рынка приведет уже к неприличной и совершенно ненужной для страны «доступности» московского жилья. По данным ЦИАН на 5 апреля 2017 г., в столице и Подмосковье сейчас в продаже около 140 тыс. лотов в новостройках и 55 тыс. уникальных предложений на вторичном рынке. То есть в свободной продаже — целый город на 200 тысяч семей!

Зачем же строить внутри старой Москвы еще один «мегаполис» на 1,5 млн человек? Чтобы жители Омска, Тамбова, Рязани, Еревана и Баку, Оша и Хабаровска с легкостью необыкновенной переселились в самое что ни на есть «сердце российской Родины»?

Тогда вопрос для всех идиотов: а что они тут будут делать? Правильно: работать в строительном комплексе, который уйдет осваивать поля и леса уже среднего Подмосковья…

Ах, говорят, мы, убогие умишком, не понимаем еще, что вместо плохой хрущевки можно построить очень хорошие домики. Большие, высокие… Но почему-то слабеющий умишко подсказывает, что нет пределов совершенству и что в этой глобальной затее интересы жителей где-то на 47 месте. А вот первые 46 — явно связаны с карманами строительных магнатов.

Результаты их идиотского труда, кстати, вижу пару раз в неделю на 30-ом километре Киевского шоссе. Там посреди бывшего кормового поля, где раньше паслись коровки, впритык к шумной трассе возвели целый квартал земляного цвета, коричнево-черных десятиэтажек. Здания в форме буквы «Г» образуют темные внутренние дворы с расстоянием между фасадами 10-15 метров. Без всяких моноклей жильцы будут смотреть на картину чужих жизней невооруженным взглядом. До ближайшего метро — 28 км. Нужна своя машина. Но стоимость парковки у метро «Румянцево» — 200 руб./час.

К будущей райской жизни новоселов надо добавить и ежедневные пробки в обе стороны, стоящие на Киевском шоссе, которые год от году будут увеличиваться. Потому что застройщики с упорством идиотов сооружают там целые города. А если прибавить к радостям провинциальных переселенцев в Новую Москву многолетнее ипотечное рабство, то получается картина полного и окончательного счастья по новым московским лекалам.

В качестве бонуса всем жителям Большой Москвы на 30 лет вперед гарантированы прелести бесконечной и повсеместной стройки.

Оно и понятно. Идиотизм – не лечится. Алчность строителей – тоже.

Ну а тем временем российские города и веси пустеют в прямом смысле слова. Как сообщил 4 апреля портал Город55.ру, убыль молодежи из Омска составляет около 6 тысяч человек в год. Не из Мухосранска — из областного центра.

Источник: Юрий Колобин

Читайте также: